Sélectionner une page

J’ai eu l’occasion de travailler avec des développeurs d’origine étrangère sur mes différentes missions.
Quand je leur parlais de Freelance, tous sans exception pensaient que c’est carrément impossible quand on est étranger.

En faisant quelques recherches, et en discutant avec un freelance étranger sur ma nouvelle mission, j’ai découvert que si on remplit certaines conditions c’est tout à fait possible.

Vous trouverez dans cet article les solutions et les démarches à réaliser selon votre situation. Ce n’est certes pas toujours facile, mais loin d’être impossible.

Pour les Européens

Vous n’aurez aucun problème, il suffit de joindre votre pièce d’identité étrangère au dossier.

Pour les non-Européens

Si vous avez un des titres suivant :

  • Carte de résident
  • Carte de résident « longue durée-CE »
  • Carte de résident algérien de 10 ans

alors aucun problème aussi, vous pouvez créer votre entreprise !

Dans les autres cas, si vous avez un titre de séjour étudiant, salarié, visiteur, scientifique ou encore artiste, vous êtes dans l’obligation de demander un changement de statut pour devenir chef d’entreprise.

“Une personne de nationalité étrangère (non-ressortissant européen), résidant régulièrement en France qui souhaite y exercer une activité commerciale, industrielle ou artisanale, doit obtenir une carte de séjour temporaire autorisant l’exercice d’une activité professionnelle. En cas de détention d’une carte de séjour d’artiste, d’étudiant ou de salarié, n’autorisant pas à exercer une activité commerciale, industrielle ou artisanale, un changement de statut, et donc de mention, doit être demandé.”

https://www.service-public.fr/professionnels-entreprises/vosdroits/F22494

Le guide pour devenir Freelance

Doubler votre salaire, voyager et... être votre propre boss ?

Le guide pour devenir Freelance

Doubler votre salaire, voyager et... être votre propre boss ?

Les 11 avantages que ne connaissent pas les développeurs en CDI

RAPIDEMENT ET SANS PAPERASSE

Merci de votre confiance